Archive for February, 2011

February 27, 2011

Metal ’08 on Vacation – 230211

Hari kedua ekskursi. Rencanya pagi-pagi bangun mau berenang, eh dua orang teman saya tidak bangun, mau membangunkan pun saya tidak enak karena malamnya tidur sudah cukup larut malam. Akhirnya saya malah naik ke lantai paling atas villa, memandangi pemandangan kota yang masih gelap.

Rundown acara dihari kedua ekskursi adalah pergi ke Kartika Sari, ke Tangkuban Perahu, lanjut ke Sari Ater. Di Kartika Sari saya beli Pisang Bolen dan brownies almond untuk makan sendiri dan oleh-oleh. Disini kami tidak lama, hanya diberi waktu 30 menit untuk berbelanja. Saya sempet cuci mata cari permen yang sudah lama sekali saya cari dan saya idam-idamkan, tapi saya lupa apa namanya, saya hanya ingat wujudnya. Hehe

Di Tangkuban Perahu saya dan teman-teman langsung foto-foto, cari spot-spot bagus sampai naik-naik mendaki ke gunung berbatunya. Puas foto-foto, kami duduk-duduk di pinggir jalan sambil cuci mata cari barang yang lucu, disini saya hanya membeli air mineral botol 600 ml seharga Rp. 5.000 (di warung yang jauh dari tempat wisata bisa dapat yang sebotol 1,5 liter, masih ada kembaliannya juga) dan pakai toilet untuk ambil air wudhu Rp. 2.000 (sebenarnya cukup Rp. 1.000, tapi saya gak ada uang seribuan dan sudah hampir ditinggal bis untuk meributkan uang kembalian, anggap saja sedekah.. Hehe).

read more »

Advertisements
February 27, 2011

Metal ’08 on Vacation-Bandung-221211

Well,after being planned for months, Keluarga Metal 08 akhirnya pergi ekskursi!! (applause)

Ekskursi dilaksanakan 3 hari kerja yang mengharuskan kami untuk izin beberapa mata kuliah di ke-3 hari tersebut. Kami berangkat dari kampus hari Selasa, 22 Februari 2011 jam 6.46 dengan tujuan PT. DI dan MIDC. Mengapa dibagi 2?? Karena PT. DI hanya menerima tamu tidak lebih dari 50 orang dan letak DI dengan MIDC tidak terlalu jauh. Dengan melakukan pengundian,ke-50 orang yang berhak ke PT. DI pun terpilih, saya salah satunya.

Perjalanan dari Depok sampai DI menghabiskan waktu sekitar 2 jam-an. Begitu tiba di PT. DI kami langsung masuk ke semacam anjungan ke tempat display pesawat yang pernah diciptakan oleh PT. DI. Disana ada sedikit sambutan dari pihat DI dan pihak kampus yang diwakili oleh mahasiswa S2 yang gahol bernama Kak Uti. Setelah sambutan la la la selesai,kami langsung diajak keliling workshopnya, ke area Metal Forming yang mengerjakan pembentukan logam Al alloys dan komposit, lalu ke bagian (bisa dibilang) heat and surface treatment (entah ada heat-nya atau tidak, saya lupa hehe), lalu ke bagian CN250, dan ke area pembuatan helikopter. Jujur dibagian helikopter sudah nggak fokus dengerin kata protokolernya, saya sudah kelelahan. Oiya, kami juga sempat melihat pesawat dari sebuah maskapai penerbangan komersial dari luar yang murah meriah terbang di Bandara Husnie Sastranegara (lokasi bandara di sebelah pabrik). Selesai melihat-lihat kami diajak kembali ke anjungan, disana kami dijelaskan tentang si fenomenal N250. Mengapa fenomenal?? Pesawat ini (kalau tidak salah) satu-satunya yang saat itu menggunakan teknologi mesin jet dan saat terbang perdana sangat mulus baik saat take off dan land in serta banyak negara yang kagun karena itu buatan anak negeri Indonesia setelah 50 tahun merdeka dan langsung mendapat pesanan 100 unit untuk dipergunakan di Alabama, Amerika Serikat. Namun karena masalah sertifikasi yang membutuhkan dana besar (sekitar US$ 100 juta) dan disaat krismon ’97-’98, pemerintah tak ada biaya, pengajuan dana pinjaman IMF disetujui namun ada 1 klausul perjanjian yang mengatakan dana pinjaman tidak boleh mengalir ke industri penerbangan Indonesia. Inilah kehancuran proyek N250, terlalu cepat berhasil dan terlalu cepat collapse. Tulisan ini bukan berarti saya mendukung atau membenci Amerika, harap dianggap netral. Hehe….¬†Okay, selesai ngomongin bokep (baca: omongan serius) tapi foto-foto sama pesawat fenomenal ini gak boleh dilupain.

read more »

February 13, 2011

Sekilas Info

Sebenarnya banyak yang mau di posting di blog ini. Rencana cerita dan pengalaman apa aja yang pengen diceritain juga udah ada daftanya, tetapi sayang seribu sayang. Apa mau dikata, sebuah pengumuman memaksa saya harus mere-schedule ulang jadwal-jadwal dan rencana-rencan.

Pengumuman apa sih?? check it out!!

 

Yup… pengumuman briefing praktikum. Jumat telah berlalu, briefing sudah terlewati pastinya. Dan apa tugasnya sekarang??

1 Paper awal min 2 halaman, max 4 halaman, laporan awal berisi 7 bab deadline 16 Februari, dan tidak lupa Ujian Pendahuluannya 14 Februari. Saya masuk kelompok 9 yang baru praktikum tanggal 3 Maret bersama Bang Amin, Rona, Nizar, Vicky, dan Roka. Semangat!!!!!

February 13, 2011

Kerja Praktek Jilid 1

Yuhuuu… Sudah bulan Januari, semester 5 berakhir, liburan!! Weits, tunggu dulu. Ada yang liburan sambil kuliah lho, eh kebalik, kuliah sambil liburan. Yup, nama mata kuliahnya Kerja Praktek (KP). Buat anak teknik ini mata kuliah wajib diambil, tapi untuk beberapa fakultas lain tidak wajib. Kerja Praktek biasanya dilaksanakan saat liburan semesteran, bisa libur semester ganjil 1 bulan di bulan Januari atau libur semester genap 3 bulan di bulan Juni-Agustus. Saya dan teman saya, sebut saja Ghiska ambil di bulan Januari di satu perusahaan pembuat polipropilen terbesar di Indonesia. Tau nggak polipropilen itu apa?? Polipropilen disingkat PP itu jenis polimer yg termoplastik (yang bisa dilelelin dan didinginkan berkali-kali) yang biasa dipakai untuk gelas air mineral, warnanya biasanya buram, nggak sejernih PET (botol air mineral). Biasanya di bawah produk plastik ada simbol-simbol yang menunjukkan bahannya.

Saya seharusnya sudah mulai KP tanggal 3, tetapi karena masih ada ujian saya dan teman saya telat, kami datang tanggal 4. Sebelumnya kami sudah memberi tahu pihak perusahaannya lho, jadi hitungannya bukan bolos, tapi izin. Hehe… Pabrik tempat KP saya terletak di Cilegon. Kami diantar dari rumah langsung menuju pabriknya. Diasana kami bertemu dengan HRD dan pihak pengurus fasilitas selama KP. Fasilitas yang kami dapat berupa kamar asrama, bis antar jemput dan uang makan. Setelah selesai urusan di pabrik, kami langsung menuju asrama. Sampai di asrama kami langsung beres-beres. Asramanya besar, ada lapangan bola dan lapangan bulutangkis, ada koperasinya juga. Jumlah kamar di asrama ada 50 kamar dengan kamar mandi di luar kamar. Dari 50 kamar itu yang terisi hanya dua kamar. 1 kamar oleh saya dan ghiska, dan 1 kamar lain oleh 3 anak laki-laki dari Universitas Sanata Dharma (SADAR) Jogja.

Disini memang kami tidak mendapat makan. Tetapi kalau mau makan cukup jalan ke depan asrama sudah ada warung masakan sunda yang cukup terjangkau harganya atau mau jalan yang agak jauh akan banyak sekali ketemu tempat makan yang menjual makanan yang beragam. Kalau sedang malas makan di dekat warung masakan sunda ada yang menjual gorengan yang rasanya enaaaaaaaaaak. Kalau mau beli jajanan minimarket semacam Alfamart atau Indomaret tersebar dimana-mana.

read more »

February 9, 2011

New Year

Ada yang berbeda di pergantian tahun 2010 ke 2011. Kalau biasanya saya hanya menghabiskan malam tahun baru di rumah bersama keluarga, saudara yang rumahnya dekat, dan tetangga depan rumah saya, tahun baru ini saya menghabiskan bersama teman-teman kampus. Saya merayakan pergantian tahun ini di rumah Roma dengan 13 orang teman yang lain. Kami merasa harus mengadakan acara tahun baruan bareng karena salah seorang teman saya ada yang mau lulus 3 tahun dan banyak yang mau lulus 3,5 tahun.

Mengapa dipilih rumah Roma??

1. Roma menawarkan. Tadinya dia menawarkan rumahnya untuk tempat merayakan natal, tapi karena acara natal bareng di rumahnya tidak jadi, uang yang berhasil dikumpulkan digunakan untuk surprise tahun baruan.

2. Roma ditinggal sendiri bersama sepupunya yang suka pergi di rumah sendirian karena om dan tantenya pulang kampug ke Medan.

3. Rumah Roma cukup mudah dijangkau, banyak kendaraan umum yang lewat.

Tanggal 31, setelah UAS penglimb (pengolahan limbah), jam 17.00 kami semua pergi ke rumah Roma naik kendaraan umum. Tiba di rumah Roma sekitar jam 21.00. Kami langsung siap2 bakar-bakar dan masak-masak.

read more »